Школа Посольства России в Бельгии

A+ R A-

Положение о формах получения образования

Общие положения

1.1. Положение о формах получения образования и формах обучения в специализированном структурном образовательном подразделении  Посольства России в Бельгии (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), приказом МИДа России от 19 ноября 2013 г. № 21428, Положением о специализированном структурном образовательном подразделении Посольства России в Бельгии (далее - Школа).

1.2. Положение регулирует деятельность Школы по организации образовательного процесса в различных формах получения образования и формах обучения.

1.3. Важнейшим принципом работы и развития Школы является обеспечение свободного и максимально полного удовлетворения каждым учащимся запросов развития своих творческих и познавательных способностей. Этот принцип предполагает активное многостороннее взаимодействие Школы и ученика, учитывающее индивидуальные особенности личности.

1.4. Основными факторами, способствующими воплощению указанного принципа в Школе, являются:

- внешняя и внутренняя дифференциация обучения;

- обеспечение образовательных стандартов нового поколения, гаранти-рующих высокое качество образования;

- изучение в школе иностранного (английского) языка, рассматривае-мого в качестве инструмента формирования навыка обработки информационных потоков.

1.5. Школа обеспечивает вариативность обучения и свободу реализации творческих концепций учителя, что позволяет достигать уровня образования, достаточного для успешной социализации учащихся в современном мире.

1.6. Основным условием эффективности обучения и обеспечения его ва-риативности  в Школе являются:

- обеспечение широкой образовательной подготовки, ядро которой яв-ляется общей частью всех учебных программ;

- обеспечение расширенного преподавания основных учебных предме-тов для  старшеклассников;

- создание необходимых условий для развития личностной мотивации, обеспечивающей развитие когнитивных и креативных способностей учащихся;

- использование прогрессивных образовательных технологий;

- широкое развитие сети внеклассной работы;

- использование различных видов информационных ресурсов для обес-печения, как потребностей обучения, так и личных информационных потребностей учащихся;

- использование возможностей страны пребывания как научного и куль-турного центра в процессе социализации.

1.8. Образовательная программа Школы обеспечивает повышенный уро-вень образования, который реализуется через использование программ:

- вариативной части учебного плана;

- авторских и интегрированных курсов;

- дополнительного образования (факультативы, индивидуально-группо-вые занятия).

1.9. Эффективным средством реализации школьной образовательной программы являются современные педагогические технологии, развитие  исследовательской деятельности учащихся, широкое использование научно-культурного потенциала города Брюсселя, выполнение межпредметных учебных проектов с использованием ИКТ.

1.10. Согласно статье 17 пункта 2 Федерального закона образование может быть получено:

- в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- вне организации, осуществляющей образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

1.11. Согласно Федеральному закону обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной форме.

1.12. Обучение в различных формах получения образования организу-ется в соответствии с Положением о Школе, Учебным планом Школы, основной образовательной программой Школы. При этом Школа несет ответственность за реализацию конституционных прав личности на образование и его качество, отвечающее требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

1.13. При освоении общеобразовательных программ совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего ученика должны быть ознакомлены с Положением.

1.14.  Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, очно-заочной, заочной формах, в форме семейного образования или самообразования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент учащихся школы.

В приказе по Школе и личном деле обучающегося отражается форма освоения общеобразовательных программ в соответствии с заявлением совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ученика.

1.15. Государственная итоговая аттестация обучающихся по различным формам получения образования проводится в полном соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере образования.

2. Организация заочной  и очно-заочной формы получения общего образования

2.1. Заочное обучение предполагает самостоятельное освоение основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и  среднего общего образования в соответствии с требованиями федеральных государственных общеобразовательных стандартов.

2.2. Основной формой организации учебной работы с учащимися заочной формы обучения являются индивидуальные консультации, самостоятельная работа обучающихся, экзамены и зачёты с возможным использованием дистанционных образовательных технологий, реализуемых в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающегося и учителя.

2.3. Общее количество экзаменов и зачётов по учебным предметам и их распределение по учебным периодам обсуждается на педагогическом совете Школы и утверждается её директором. Формы проведения экзаменов и зачётов определяются учителем и могут быть устными, письменными или комбинированными. Между экзаменами проводятся консультации учителей по соответствующему расписанию.

2.4. При освоении общеобразовательных программ по очно-заочной форме обучения предметы, изучаемые очно, учащиеся посещают согласно установленному расписанию. В рамках занятий по очной форме обучения обеспечивается текущий контроль усвоения программного материала, организуется промежуточная аттестация учащихся и осуществляется перевод обучающихся в следующий класс по итогам учебного года. Объём учебных занятий по очно-заочной форме обучения зависит от возможностей штатного расписания Школы.

2.5. По учебным предметам, которые обучающиеся по очно-заочной форме обучения осваивают самостоятельно, в Школе проводятся индивидуальные консультации. По заявлению обучающихся или их родителей (законных представителей) учащиеся очно-заочной формы обучения могут быть аттестованы по этим предметам по итогам учебного года. Порядок проведения аттестации, количество аттестационных экзаменов и формы их проведения определяются педагогическим советом Школы и утверждаются её директором.

2.6. Порядок, формы и сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся по заочной и очно-заочной формам обучения определяются Школой самостоятельно.

2.7. Результаты аттестации фиксируются в экзаменационном протоколе, классном журнале учебных занятий и в дневнике обучающегося в соответствии с расписанием промежуточной аттестации.

2.8. Для организации обучения по заочной и очно-заочной формам в Школе ведётся следующая документация:

- журналы учебных и консультативных занятий (классные журналы учебных занятий);

- учебные планы;

- календарный учебный график;

- расписание занятий;

- расписание и протоколы экзаменов.

2.9. Обучающиеся по заочной и очно-заочной формам обучения, освоившие общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, проходят государственную итоговую аттестацию в установленном порядке.

2.10. Занятия по заочной и очно-заочной формам обучения организуются по заявлению совершеннолетнего обучающегося и согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего ученика.

3. Организация обучения в форме семейного образования, самообразования

3.1. В соответствии с  Федеральным законом в Российской Федерации образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

3.2. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

3.3.  Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

3.4. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3.5. Семейное образование  - это форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования в семье.

3.6. Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное  или с помощью педагогов, или с помощью родителей (законных представителей) освоение обучающимся общеобразовательных программ.

3.7. В соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона обучающиеся имеют право последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей, имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе.

3.8. Промежуточная аттестация обучающегося по основным общеобра-зовательным программам при обучении в форме семейного образования осуществляется в соответствии со сроками, порядком и формами, установленными в Школе. Результаты промежуточной аттестации фикси-руются в классном учебном журнале и дневнике обучающегося.

3.9. Перевод обучающегося в следующий класс производится по ре-шению педагогического совета по результатам промежуточной аттестации.

3.10. При выборе семейной формы образования у родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося возникают обяза-тельства по обеспечению обучения ребенка в данной форме согласно положениям, содержащимся в Федеральном законе.

3.11. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обу-чающегося несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

3.12. Отношения между Школой и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулируются договором.

3.13. Освоение общеобразовательных программ в форме самообразова-ния предполагает самостоятельное изучение обучающимся общеобразо-вательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией.

3.14. Проведение промежуточной аттестации обучающегося, осваиваю-щего общеобразовательные программы в форме самообразования, осуществ-ляется в соответствии с федеральными государственными образовательными программами.

3.15. Порядок, формы и сроки проведения промежуточной аттестации определяются Школой самостоятельно, оформляются приказом директора Школы и доводятся до сведения совершеннолетнего гражданина или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись.

3.16. Школа вправе расторгнуть договор, если родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося не обеспечили:

- явку обучающегося в Школу в сроки, определённые в Школе для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации;

- базового уровня освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

3.17. Перейти на форму самообразования обучающиеся могут на любой ступени общего образования. Перевод оформляется приказом директора Школы по заявлению совершеннолетнего обучающегося или по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ученика.

 

3.18. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в форме самообразования, вправе на любом этапе продолжить обучение в общеобразовательной организации. Данное решение оформляется приказом директора Школы, изданным на основании заявления совершеннолетнего обучающегося или заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ученика.

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!!!

Голосование

Какие внеурочные занятия Вы предпочитаете?

Танцевальная студия - 25.8%
Вокально-хоровая студия - 0.8%
Исторический клуб - 27.3%
Изобразительное и прикладное творчество - 2.3%
Театральная студия - 0.8%
Английский клуб - 3.9%
"Юный информатик" - 4.7%
Студия "Модельер" - 28.9%
Мини футбол - 3.1%
Волейбол - 2.3%

Результаты: 128
Голосование на этот опрос закончилось в: 14 Апр 2015 - 08:33

Посещаемость

Сегодня45
Вчера99
Прошедшая неделя328
Прошедший месяц1663
Всего169995

Сейчас 7 гостя(ей) на сайте

Последнее обновление сайта

20.09.2017

Контакт

Старуш Владимир Иванович
(директор школы)

 

Belgium, Avenue de Fre 66, 1180, Uccle

Бельгия, г. Брюссель, Авеню  де Фре 66, 1180, Уккль

 

E-mail:
ruschool_be@list.ru

 

Веб-сайт:
http://www.belgschool.org

 

Телефон:
(+32) no skype addon2-372-95-66